Меню

0

0 ₴

Маркировка тракторных шин – всё просто

Есть два способа нанесения маркировки шин на трактор, в которых производители закладывают размер – так называемый стандартный и метрический. Стандартный метод выражения типоразмера относительно прост, но не так описателен, как метрика.

Примером размеров первого вида будет «16.9-26». «16.9» означает, что резина имеет ширину 16.9 дюйма, а «26» показывает, что она «станет» на диск диаметром 26 дюйма.

Размер в метрическом формате выглядит так: «480/70R26». Часть «480» – это ширина в мм, «R» – радиальная конструкция, а «26» – размер обода, выраженный в дюймах, так же как в методе номер один. Совсем не сложно, не так ли?

Расчет параметров шин

«70» в примере представляет собой отношение, представленное в процентах. Обычно, когда мы выписываем коэффициент, мы используем двоеточие, чтобы выразить его как «16:9», но в тракторных шинах не так. «70» – 70 процентов: говорит о том, что высота боковины равна 70 % от ширины колеса. Шина с маркировкой «480/70R26» имеет высоту боковины 336 мм (480 x 0,7 = 336). Этот процент называется «пропорцией» покрышки, что полезно знать при расчете того, как правильно балансировать резину тракторов.

Остальные цифры на шине

Рассмотрим метрический вариант: вы можете увидеть что-то вроде «520/85-42 158 A8 R1», напечатанное на боковой стенке. «520» по-прежнему является шириной, «85» – соотношением сторон, тире «-» означает диагональную, «42» – диаметр диска, но теперь появляются новые цифры. «158» – это номер индекса нагрузки (который равен 9 350 фунтов), «A8» – это индекс скорости (A8 указывает, что рекомендуемая скорость движения не должна превышать 35 км/час), а «R1» сообщает о типе протектора (R1 – стандартный выбор для сельскохозяйственных шин).

Радиальные или диагональные

Это типы покрышек по строению каркаса, а точнее – стального корда. В радиальных нити стали расположены в одном направлении по окружности, в отличие от диагональных, в которых слои корда размещаются под углом.

Преимущества первых – лучшая тяга, более равномерное распределение веса распределение нагрузки по всей поверхности, более продолжительный срок службы протектора и высокая маневренность. Их основным недостатком будет высокая стоимость, связанная с производством, поэтому диагональные все ещё очень популярны в сельском хозяйстве, даже при их теоретической сравнительной жесткости и меньшей защищенности от проколов.

Но! Радиальные обеспечивают реальные преимущества только при работе под серьезными нагрузками или для машин, которые могут передвигаться на скоростях более 42 км/час.

Как правило, передние покрышки трактора меньше задних, и важно сохранять рекомендуемую пропорцию, иначе самодеятельность приведет к поломке зубчатой передачи. Общая высота шины может быть изменена на тракторе 4×4, но тогда должны пропорционально меняться задние и передние.

Выбирайте и заказывайте шины на трактор в магазине transtire.com.ua – звоните (094) 922-44-60